Rezepte mit Herz

kreativ & fix mit meinem Thermomix ®

rezeptemitherz-mag.de

Suche

Portionsgrößen richtig berechnen. So geht's!

Portionsgrößen - Rezepte mit Herz|Portionsgrößen richtig berechnen - Wer isst wie viel?

Wer isst wie viel? Praktische Tabelle mit Portionsgößen.

Mit dieser Tabelle habt ihr die Mengen im Griff – auch wenn mal mehr Gäste kommen. Denn während man meist weiß, wie viel die eigene Familie so verdrückt, lässt sich das bei einer größeren Runde oft schlecht abschätzen. Hier hilft es, die Mengen zu überschlagen. So werden garantiert alle satt, und es bleiben nicht zu viele Reste übrig.

Generell gilt:

  • Je mehr Gänge bei einem Menü bzw. je mehr Komponenten auf einem Buffet angeboten werden, desto kleiner können die einzelnen Mengen sein
  • Je höher der Anteil an Frauen, älteren Menschen und kleinen Kindern ist, desto weniger wird in der Regel insgesamt gegessen
  • Auch das Wetter kann einen Einfluss haben: an sehr heißen Tagen wird meist weniger gegessen, als an kalten Wintertagen
  • Bei Nudel-, Kartoffel- oder Reisgerichten gilt, je üppiger die Saucen oder Beilagen dazu, desto geringer kann die Menge ausfallen

Mengentabelle - Portionsgrößen pro Person

Gericht

Als Hauptgang
pro Person
Als Beilagen, Komponente bei einem Menu, Buffet, Brunch o.ä.
pro Person
Klare Brühe200 ml
Suppe und Eintopf400 ml200–250 ml
Salat200 g50–100 g
Fleisch150–200 g50–100 g
Fisch150–200 g50–100 g
Gemüse300–350 g150–200 g
Kartoffeln300 g150–200 g
Reis und andere Getreidesorten (Trockengewicht)80–100 g50–70 g
Nudeln (Trockengewicht)80–100 g50–70 g
Saucen (gehaltvoll und cremig)80 ml75 ml
Saucen (leicht und dünnflüssig)125 ml100 ml
Brot und Brötchen80–100 g
Dessert150–200 g
Käse50 g
Obst80–100 g
Gebäck¼ Springform (26 cm Durchmesser; z.B. bei Quiche)1/12 Springform (26 cm Durchmesser; z.B. bei Quiche)

Tabelle zum praktischen Download:

Hier geht's lang: Tabelle Download

Dein Kommentar

Bewertung oder Kommentar eingeben
xxx