Rezepte mit Herz

kreativ & fix mit meinem Thermomix ®

www.rezeptemitherz-mag.de

Suche

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Rezepte mit Herz - Erdbeer-Rhabarber-Marmelade|Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
© Rezepte mit Herz - Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
PT15M
Zeit 15 min + Wartezeit
Level leicht Portionen 3 Gläser à 250g
Sie haben einen Content-Blocker installiert. Dieser hat die Social-Media-Buttons leider blockiert.

Keine Marmeladen-Saison ohne diesen Rezept-Klassiker!

  1. 1 Vanilleschote und deren Mark oder 1 TL Vanille-Paste zusammen mit Gelierzucker dazugeben (Schote vor Schritt 3 wieder rausnehmen)
  2. 1 Msp. Tonkabohnenpulver zusammen mit Zucker unterrühren.
  3. 1 EL klein gehackte Zitronenmelisse zusammen mit Zucker unterrühren.
Zutaten
500 g Erdbeeren (geputzt und gewogen)
500 g Rharbarber (geputzt und gewogen)
Saft einer Zitrone
500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

  1. Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen, zerkleinern und jeweils 500 g in den Mixtopf einwiegen. Zitronensaft zugießen und alles 20 Sek./Stufe 6 zerkleinern.

  2. Gelierzucker 10 Sek./Stufe 2 unterrühren und alles 13 Min./100 °C/Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.

  3. Fruchtaufstrich sofort heiß in saubere Gläser füllen und diese gut verschließen.

    Haltbarkeit: 6 Monate

Haltbarkeit: 6 Monate

Rhabarber putzen, waschen und entfädeln/schälen?
Sind die Stangen noch jung und zart, ist das Entfädeln/Schälen nicht erforderlich. Später in der Saison, wenn die Stangen älter sind, sind die Fasern härter und die Stangen enthalten mehr schädliche Oxalsäure und Nitrat. Dann sollten man sie vor der Weiterverarbeitung auf jeden Fall entfädeln. Die Blätter bitte nie verwenden, diese enthalten von Anfang an zu viel Nitrat.

Portionen

Pro EL (20 g): 40 kcal, 0 g E, 0 g F, 10 g KH

 Kategorien: Saucen & Dips, Marmeladen & Aufstriche

Angebot
Diese Website verwendet Cookies, um ein Dir gutes Surf-Erlebnis zu ermöglichen.

Dazu gehören:

  1. notwendige Cookies, für den Betrieb der Website zwingend erforderlich
  2. funktionelle Cookies, ohne die funktioniert unsere Website nicht so gut
  3. Statistik-Cookies: zur Verbesserung unserer Website, bitte erlaube uns das
  4. Marketing-Cookies: Facebook Pixel - zur Messung unserer Facebook-Aktionen
  5. Externe Medien: Externe Videos, zum Beispiel YouTube, Vimeo...

Du kannst selbst entscheiden, was Du zulassen möchtest (siehe dazu auch unsere Datenschutzhinweise):

Diese Website verwendet Cookies, um ein Dir gutes Surf-Erlebnis zu ermöglichen.

Dazu gehören:

  1. notwendige Cookies, für den Betrieb der Website zwingend erforderlich
  2. funktionelle Cookies, ohne die funktioniert unsere Website nicht so gut
  3. Statistik-Cookies: zur Verbesserung unserer Website, bitte erlaube uns das
  4. Marketing-Cookies: Facebook Pixel - zur Messung unserer Facebook-Aktionen
  5. Externe Medien: Externe Videos, zum Beispiel YouTube, Vimeo...

Du kannst selbst entscheiden, was Du zulassen möchtest (siehe dazu auch unsere Datenschutzhinweise):

Die Cookie-Einstellungen wurden gespeichert.