Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
PT15M
15 min + Wartezeit | leicht | 3 Gläser à 250g |
Keine Marmeladen-Saison ohne diesen Rezept-Klassiker!
Die Kombination aus süßen Erdbeeren und saurem Rhabarber ergibt einen einzigartigen Geschmack, der jeden Gaumen erfreut.
Super zum Verschenken oder für euren eigenen Vorrat.
Zutaten | |
500 g | Erdbeeren (geputzt und gewogen) |
500 g | Rharbarber (geputzt und gewogen) |
Saft einer Zitrone | |
500 g | Gelierzucker (2:1) |
Zubereitung
Erdbeeren und Rhabarber waschen, putzen, zerkleinern und jeweils 500 g in den Mixtopf einwiegen. Zitronensaft zugießen und alles 20 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
Gelierzucker 10 Sek./Stufe 2 unterrühren und alles 13 Min./100 °C/Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen.
Fruchtaufstrich sofort heiß in saubere Gläser füllen und diese gut verschließen.
Haltbarkeit: 6 Monate
Haltbarkeit: 6 Monate
Rhabarber putzen, waschen und entfädeln/schälen?
Sind die Stangen noch jung und zart, ist das Entfädeln/Schälen nicht erforderlich. Später in der Saison, wenn die Stangen älter sind, sind die Fasern härter und die Stangen enthalten mehr schädliche Oxalsäure und Nitrat. Dann sollten man sie vor der Weiterverarbeitung auf jeden Fall entfädeln. Die Blätter bitte nie verwenden, diese enthalten von Anfang an zu viel Nitrat.
Pro EL (20 g): 40 kcal, 0 g E, 0 g F, 10 g KH
Kategorien: Saucen & Dips, Marmeladen & Aufstriche
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.