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Schultüten-Kuchen aus dem Thermomix®

Schultüten-Kuchen - Rezepte mit Herz|Schultütenkuchen aus dem Thermomix®
© Schultüten-Kuchen - Rezepte mit Herz
Logo: 'Rezepte mit Herz' für den Thermomix
PT90M
Zeit 90 Min. + Wartezeit
Level mittel Portionen 18 Stücker
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Einfach zu dekorieren, lässt sich super vorbereiten.

Fast so wichtig wie die Schultüte: Die Feier daheim zu Ehren des frisch gebackenen ABC-Schützen. Gute Noten gibt’s allerdings erst mal für die Bäckerin ...

Zwei weitere Back-Ideen zur Einschulung findet ihr hier

Marienkäfer-Kekse

Schultüten-Muffins

Zutaten
Zutaten Teig
2 1/2 Bio-Zitronen
250 gweiche Butter
250 gZucker
1 Prise/nSalz
4 Eier
200 gMehl
40 g gSpeisestärke
2 TLBackpulver
Fett und Mehl für die Form
Zutaten Verzierung
100 gweiche Butter
100 gPuderzucker
250 gDoppelrahmfrischkäse
etwas blaue Speisefarbenpaste (keine flüssige Farbe!, z.B. Gelfarbe von Wilton
150 grote Marzipanmasse
50 gblaue Marzipanmasse
etwas Puderzucker zum Ausrollen
Handvoll bunte Mini-Schokolinsen zum Verzieren

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Zubereitung

  1. Für die Verzierung Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 8 Sek./ Stufe 4 schlagen. Puderzucker dazugeben und 8 Sek./Stufe 4 schlagen. Frischkäse und etwas blaue Speisefarbe zugeben und 5 Sek./Stufe 4 unterrühren. Alles mit dem Spatel nach unten schieben, weitere 5 Sek./Stufe 4 rühren, ggf. etwas verlängern, bis die Lebensmittelfarbe einheitlich vermischt ist. Bis zur Verwendung kühl stellen.
  2. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kastenform (25 cm Länge) fetten, mit Mehl aus stäuben. Zitronen heiß waschen, trocknen und ca. 3 TL Schale fein abreiben. 100 g Zitronensaft auspressen.
  3. Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./ Stufe5 schaumig schlagen. Eier, Mehl, Stärke, Backpulver, 2 TL Zitronenschale und 100 g Zitronensaft zugeben und 1 Min./Stufe 5 mischen, ggf. vom Rand schieben. Teig in die Form füllen, glatt streichen, im Backofen, 2. Schiene von unten, 50–60 Min. backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Rotes Marzipan auf etwas Puderzucker zu einem Halbkreis (ca. 20 cm Durchmesser) ausrollen. Blaues Marzipan auf Puderzucker ebenfalls ausrollen und mit Buchstaben-Ausstecher ca. 15 Buchstaben ausstechen. Übriges blaues Marzipan wieder zusammenkneten, halbieren und zu 2 langen Schnüren rollen. Schnüre zu einer Kordel verdrehen.
  5. Ein Kuchenende ab der Hälfte spitz zuschneiden, die beiden entstehenden Dreiecke an das andere Ende mit etwas Frosting links und rechts an die Seiten kleben, sodass eine Tütenform entsteht. Den Kuchen mit dem Frosting überziehen. Frosting mit einem angefeuchteten Messer möglichst glatt streichen. An das breitere Ende der Schultüte den Marzipan-Halbkreis legen und oben etwas zusammenraffen, sodass es wie Tülle aussieht. Die Kordel zur Schleife legen und darauf legen. Mit Buchstaben und Schokolinsen verzieren.
Portionen

Pro Stück:
ca. 400 kcal – 6 g E – 32 g F – 35 g KH

 Kategorie: Brot & Backwaren

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