Apfel-Chutney aus dem Thermomix®


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süß & pikant - perfekt für Käse, aber auch lecker zu Fleisch
Das Chutney schmeckt gut zu Käse, aber auch zu Roastbeef-Aufschnitt oder gebratenem Fleisch.
Wer das winter-/ weihnachtliche Lebkuchengewürz nicht mag, lässt es einfach weg.
Tipps für die perfekte Käseplatte findet ihr hier!
Zutaten | |
5 | Schalotten (100 g) |
1 | walnussgroßes Stück Ingwer |
1 Zweig/e | Rosmarin |
400 g | Äpfel |
200 g | brauner Zucker |
50 g | getrocknete Cranberrys |
1 EL | Salz |
1/4 TL | gemahlener Pfeffer |
1/4 TL | Lebkuchengewürz |
175 g | milder Apfelessig |
Zubereitung
- Schalotten abziehen und halbieren. Ingwer schälen und halbieren. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Stielen streifen. Schalotten, Ingwer und Rosmarin in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, herunterschieben.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in groben Stücken in den Mixtopf zugeben. Alle übrigen Zutaten ebenfalls zugeben. Chutney 30 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher kochen, dabei Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen. Chutney sofort in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Vor dem Servieren mind. 3–4 Tage durchziehen lassen.
Haltbarkeit: gekühlt und dunkel ca. 3 Monate, angebrochen im Kühlschrank 3–4 Wochen.

Pro EL (15 g): ca. 30 kcal 0 g E – 0 g F – 7 g KH
Kategorien: Marmeladen & Aufstriche, Saucen & Dips
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