Gemüse-Chips mit Dips aus dem Thermomix
PT105M
1 Std. 45 Min. | leicht | 4 Portionen |
Gesunde Chips aus Gemüse!
Appetit auf ein paar Kleinigkeiten zum Spieleabend? Mit diesen raffinierten Gemüsechips und ihren leckeren Dips spielt ihre eure größten Trümpfe aus.
Zutaten | |
Für die Gemüse-Chips | |
800 g | Gemüse (z.B. Möhren, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Rote Bete, Knollensellerie) |
30 g | Olivenöl |
Für das Kräutersalz | |
2 EL | grobes Meersalz |
1 TL | getr. Thymian |
1 TL | getr. Majoran |
Peffer | |
Für den Senf-Dip | |
100 g | Saure Sahne |
20 g | Honigsenf |
15 g | Apfelessig |
1/2 TL | Currypulver |
Salz, Pfeffer | |
Für den Saure-Sahne-Schafskäse-Dip | |
100 g | Schafskäse |
100 g | Saure Sahne |
Saft von 1/2 Limette | |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
Gemüse-Chips
- Gemüse waschen, putzen, ggf. schälen und in ca. 1 mm feine Scheiben schneiden oder hobeln. Dies gelingt auch mit dem WunderSlicer® von Wundermix. Rote Bete am besten mit Handschuhen verarbeiten. Gemüsescheiben, bis auf Rote Bete, in eine Schüssel geben, 20 g Öl darübergießen. Schüssel entweder mit einem Deckel oder einem Teller abdecken und gut schütteln, sodass das Gemüse vollständig mit Öl benetzt ist. Rote-Bete-Scheiben mit 10 g Öl in eine Extra-Schüssel geben und ebenfalls mischen.
- Backofen auf 140 °C Umluft (Ober-/Unterhitze nicht empfehlenswert) vorheizen. 4 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Gemüse so auf den Blechen verteilen, dass die Scheiben dicht nebeneinander-, aber nicht übereinanderliegen.
- 2 Backbleche in den heißen Ofen schieben und Gemüse in ca. 45 Min. knusprig backen, dabei die Ofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen lassen. Chips vollständig auskühlen lassen. Die übrigen beiden Bleche in den Ofen schieben und ebenso backen.
- Chips mit Kräutersalz würzen und mit Dips servieren.
Kräutersalz
- Alle Zutaten, außer dem Pfeffer, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren, so haftet das Salz besser an den warmen Gemüse-Chips. Mit etwas Pfeffer würzen.
- Gemüse-Chips nach Belieben mit etwas Salz vermischen. Übriges Salz extra dazu servieren.
Senf-Dip
1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Gemüse servieren.
Saure-Sahne-Schafskäse-Dip
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Zum Gemüse servieren.
Tipp:
Der WunderSlicer® von Wundermix ist eine Möglichkeit, um gleichmäßige Scheiben zu schneiden. Wir haben das Thermomix-Zubehör für euch getestet. Schaut in unserer Rubrik "Zubehörtests" vorbei und informiert euch über unser Fazit zum WunderSlicer und zu anderem praktischen Zubehör für den Thermomix.
Pro Portion: ca. 95 kcal, 5 g E – 7 g F – 2 g KH
Kategorie: Saucen & Dips
Die Angaben von Namen und E-Mail sind freiwillig. Wir freuen uns aber, wenn Du uns Deinen Namen hinterlässt: dann können wir Dich bei unserer Antwort persönlich ansprechen. Deine E-Mail-Adresse wird zum Schutz Deiner Daten nicht veröffentlicht. Wenn Du uns Deine E-Mail-Adresse hinterlässt, können wir Dich bei Bedarf jedoch auch persönlich anschreiben.
Mit den kleinen Pfeilen rechts könnt Ihr übrigens andere Kommentare bewerten.
Bitte habe Verständnis, dass Dein Kommentar erst durch einen Moderator freigeschaltet wird.