Tomatensuppe aus frischen Tomaten – serviert mit pochiertem Ei

PT30M |
Aromatische Sommersuppe mit Kräutern und On-Top Ei-Genuss
Diese Tomatensuppe schmeckt nur im Sommer so richtig gut – denn hier kommen frische, sonnengereifte Tomaten direkt vom Markt oder Garten in den Mixtopf! Im Thermomix® ist sie schnell und einfach zubereitet, herrlich aromatisch und ganz ohne Dose oder Tetrapak. Perfekt als leichte Hauptmahlzeit, Vorspeise oder zum Einfrieren für die kalte Jahreszeit – so schmeckt der Sommer - Löffel für Löffel!
| Zutaten | |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 30 g | Olivenöl |
| 1000 g | reife Tomaten |
| 500 g | Wasser |
| 30 g | Tomatenmark |
| 1 EL | Gemüsebrühepulver |
| 1 EL | Balsamicoessig |
| 1 TL | Salz |
| 1 TL | Zucker |
| 1/2 TL | Pfeffer |
| 4 | Eier (alternativ passt auch klein geschnittene Hähnchebrust) |
| ggf. 3 EL Essig | |
| Frischer Pfeffer aus der Mühle | |
| Basilikum für die Deko | |
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern, herunterschieben. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
Tomaten waschen, putzen, vierteln, mit den übrigen Suppen-Zutaten in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Dann 20 Min./Varoma/Stufe 1 kochen. Anschließend 30 Sek./Stufe 10 aufsteigend pürieren.
Parallel die Eier pochieren.
Variante 1: Reichlich Wasser mit dem Essig in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze zurückschalten. Eier nacheinander einzeln in eine Suppenkelle aufschlagen und vorsichtig ins siedende Wasser gleiten lassen. Eiweiß dabei etwas über das Eigelb ziehen. Ca. 4 Min. pochieren, dann ist das Eigelb noch flüssig. Eier mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Variante 2: kinderleicht & gelingsicher mit dem WunderPoach von Wundermix - mit dem praktischen Zubehör könnt ihr in eurem Thermi 4 oder 6 Eier auf einmal pochieren. Einfach in den Varoma stellen und ca. bei Minute 14 den Varoma aufsetzen. (die Garzeit der Eier reduziert sich, da die Flüssigkeit/Suppe schon erhitzt ist)Suppe heiß mit pochiertem Ei anrichten, mit Pfeffer übermahlen. Mit Basilikumblättern garniert servieren.
Pro Portion: ca. 315 kcal, 19 g E, 22 g F, 10 g KH
Kategorie: Suppen & Eintöpfe
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Kommentare
Jessica vor 2 Jahre ↑0↓0
In der Zutatenliste ist noch Tomatenmark, Gemüsebrühepulver, Zucker und Wasser angegeben. In den Zubereitungsschritten tauchen die Zutaten aber nicht mehr auf?!?
Antworten
Rezepte mit Herz vor 2 Jahre ↑0↓0
Liebe Jessica, sorry für den Fehler - bei Schritt 2 müssen alle restlichen Zutaten bis auf die Eier in den Mixtopf.