Zwetschgen-Pie aus dem Thermomix®

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Zutaten | |
250 g | Mehl |
125 g | gefrorene Butter |
2 | Eier |
85 g | kaltes Wasser |
700 g | Zwetschgen |
100 g | + 2 EL brauner Zucker |
1/2 | Zimtstange (ca. 5 cm) |
2 | Sternanis |
30 g | Speisestärke |
2 EL | Haferflocken |
Fett für die Form |
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und gefrorene Butter in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern. 1 Ei und 20 g kaltes Wasser hinzugeben und erneut 10 Sek./Stufe 6 vermischen. Zu einer Kugel zusammendrücken, in Folie wickeln und im Kühlschrank, am besten über Nacht, durchkühlen lassen. Mixtopf spülen.
- Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und zusammen mit 100 g Zucker, Zimtstange, Sternanis und 35 g Wasser im Mixtopf 10 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe kochen. Inzwischen Speisestärke mit 30 g Wasser in einem kleinen Gefäß klumpenfrei verrühren und nach 5 Min. durch den Mixtopfdeckel in den Mixtopf gießen. Umfüllen, Zimt und Sternanis entfernen, abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Pie-Form (24 cm Durchmesser) einfetten.
- 2/3 des Teiges ca. 1 mm dick rund ausrollen und die Pie-Form damit auskleiden. Haferflocken gleichmäßig auf dem Boden verteilen, dann die abgekühlte Zwetschgenmasse darauf geben. Übrigen Teig ausrollen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und gitterartig über die Füllung legen. 1 Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit 2 EL Zucker bestreuen.
- Zwetschgen-Pie im heißen Ofen in ca. 25-30 Min. knusprig braun backen.
Kategorie: Kuchen & Torten