Kleine, saftige Quarkstollen aus dem Thermomix®

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Saftige Quarkstollen ganz ohne Rosinen - auch zum Verschenken
Mit 15 befreundeten Bloggern reisen wir in unserem Weihnachts-E-BOOK zurück in die Kindheit. Mit dabei ist auch Sevi von "Sevi bäckt und köchelt" und ihr Lieblingsrezept für einen Quarkstollen. Vom Lieblingskeks gebacken mit der Oma, dem Reibekuchen auf dem Weihnachtsmarkt bis hin zum Weihnachtsessen im Familienkreis und besonderen Geschenken aus der Küche.
Wir wünschen euch allen eine wunderschöne Winter- und Weihnachtszeit mit unseren kulinarischen Erinnerungen im E-Book "Weihnachts-Erinnerungen"
Zutaten | |
500 g | Weizenmehl, Typ 550 |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | gemahlene, geröstete Mandeln |
250 g | Quark (Magerstufe) |
150 g | Zucker |
1 Prise/n | Salz |
1 | Fläschen Butter-Vanille-Aroma |
3 | Eier (klein) |
200 g | Butter |
50 g | zerlassene Butter zum Bestreichen |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Fett für das Blech |
Zubereitung
- Backofen auf 175°C (150 °C Umluft) vorheizen. Backblech fetten.
- Für den Teig alle Zutaten in den Mitxtopf geben und mit Hilfe des Spatels 2 Min./Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einer bemehlten Teigunterlage kräftig mit den Händen durckneten.
- Aus dem Teig 3–4 kleine Stollen formen und diese auf das gefettete Backblech legen und seitlich ca. 2 cm tief der Länge nach einschneiden. Jetzt im Backofen je nach Größe 45–50 Min. auf Sichtkontakt fertig backen. Stäbchenprobe durchführen.
- Die gebackenen Quarkstollen auf ein Kuchengitter legen und noch warm mit der zerlassenen Butter bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Die Stollen gut verpackt 1–4 Wochen kühl lagern und schön durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Kategorien: Brot & Backwaren, Wir lieben Mixen
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