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Darmstädter Hütli aus dem Thermomix®

Darmstädter Hütli - Susanne @ Lindenthalerin|Darmstädter Hütli aus dem Thermomix®
© Darmstädter Hütli - Susanne @ Lindenthalerin
PT60M
Zeit 60 Min. + Wartezeit
Level mittel Portionen 9 Stück
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Weckchen mit Rosinen und Mürbeteig-Keks

Susannes (alias "Lindenthalern") Mutter hat früher oft nach der Arbeit ein Hütli für sie mit nach Hause gebracht. Die Original-Bäckerei, die diese Hütli buk, existiert schon seit Ewigkeiten nicht mehr und Susanne hat mit Hilfe des Thermi an der Rezeptur rumgetüftelt. Wir sagen vielen Dank und finden es klasse, dass sie diese Spezialität mit uns und den anderen 14 Bloggern teilt. Denn mit 15 befreundeten Bloggern reisen wir in unserem Weihnachts-E-BOOK zurück in die Kindheit. Vom Lieblingskeks gebacken mit der Oma, dem Reibekuchen auf dem Weihnachtsmarkt bis hin zum Weihnachtsessen im Familienkreis und besonderen Geschenken aus der Küche. Wir wünschen euch allen eine wunderschöne Winter- und Weihnachtszeit mit unseren kulinarischen Erinnerungen.

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Zutaten
Für die Weckchen:
220 mllauwarme Milch
100 gZucker
40 gfrische Hefe
80 gweiche Butter
1 Ei
500 gDinkelmehl Typ 630
1/2 TLSalz
100 gRosen (am Vorabend in Rum oder Apfelsaft eingeweicht)
Für die Haube:
100 gDinkelmehl Typ 630
50 gButter
45 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
Zum Bestreichen:
1 Ei
1 ELMilch

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Zubereitung

  1. Für die Weckchen Milch, Zucker und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37 °C/Stufe 2 verrühren.
  2. Butter, Ei, Mehl und Salz dazugeben und 2 Min/Teigstufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine größere Rührschüssel mit Deckel geben und Mixtopf spülen. Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit für die Hauben den Mürbteig zubereiten. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 45 Sek./Teigstufe ver­kneten. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt kalt stellen, bis der Hefeteig fertig gegangen ist.
  4. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Den Hefeteig auf eine bemehlte Backmatte geben und vorsichtig die gut abgetropften Rosinen einkneten. Eine längliche Rolle formen und 9 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge rund­wirken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Handtuch abdecken und 20–30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Ei und Milch verquirlen, Teiglinge rundum bestreichen und im heißen Ofen ca. 12 Min. backen.
  5. In der Zwischenzeit den Mürbeteig zwischen zwei Lagen Backpapier auf 5 mm Dicke auswellen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas (5–6 mm Durchmesser) Kreise ausstechen und auf eine bemehlte Unterlage legen.
  6. Nach den 12 Min. Backzeit die Kreise von einer Seite mit der restlichen Ei-Mischung bepinseln, mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Weckchen legen und die Ränder leicht andrücken. Hier bitte sehr zügig arbeiten! Die Hütli im heißen Ofen weitere 12–13 Min. zu Ende backen. Sie sollten eine schöne goldbraune Farbe haben und die Deckel möglichst hell bleiben.

 Kategorien: Brot & Backwaren, Wir lieben Mixen

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