Apfelkuchen mit Ahorn-Karamell-Sauce aus dem Thermomix
PT120M
120 Min. | leicht | 12 |
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Apfelkuchen mit dem gewissen Etwas dank der Ahorn-Karamell-Sauce
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Zutaten | |
Für den Grundteig: | |
125 g | Zucker |
125 g | zimmerwarme Butter |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpuler |
1/4 | Flasche Zitronenaroma oder Abrieb einer Bio-Zitrone |
Fett für die Form | |
Für den Belag: | |
500 g | Äpfel |
300 g | Magerquark |
1 | Päckchen Vanillepuddingpulver |
150 g | Weißwein |
100 g | Zucker |
100 g | Ahornsirup |
2 | Eier |
Für die Ahorn-Karamell-Sauce: | |
150 g | Ahornsirup |
30 g | Butter |
30 g | Schlagsahne |
1 TL | Meersalzflocken |
Zubereitung
- Zunächst den Ahorn-Karamell-Sauce zubereiten. Dazu den Ahornsirup in den Mixtopf geben und 15 Min./Varoma (TM31: 120 °C)/Stufe 1 einkochen. Die Butter in 20 Sek./Stufe 4 unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist, danach die Sahne sowie das Meersalz hinzufügen und erneut 20 Sek./Stufe 4 unterrühren. In eine saubere, heiß ausgespülte Flasche füllen und auskühlen lassen.
- Für den Apfelkuchen den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen, Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden und auf dem Boden der Springform verteilen. Den Rest der Zutaten bis auf die Eier, in den Thermomix geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren, danach 10 Min./100 °C/Stufe 2,5 aufkochen.
- Den Thermomix auf 20 Sek./Stufe 4 einstellen, schnell die Eier durch den Mixtopfdeckel geben und unterrühren. Die Masse in die Springform über die Äpfel gießen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten vorbacken. Danach kurz auskühlen lassen.
- Für den Rührteig den Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker mahlen. Die Butter hinzufügen und 2 Min./Stufe 4 schaumig schlagen. An den Seiten herunterschieben, 5 Min./Stufe 3,5 weiterschlagen. 3 Min. /Stufe 3,5 einstellen, die Eier nacheinander durch den Mixtopfdeckel geben und unterrühren lassen.
- Den Rest der Zutaten hinzugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. In die Springform über die Puddingmasse gießen. Wieder in den Backofen geben und in ca. 40 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen).
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, danach den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen. Mit der Ahorn-Karamell-Sauce servieren.
Auf der Suche nach noch mehr Apfelkuchenrezepte? Dann probiert doch einfach mal eine von diesen zwei Varianten:
Pro Kuchenstück ohne Karamellsauce ca. 335 kcal, 6 g E, 11 g F, 49 g KH
Pro EL Sauce: 50 kcal, 0 g E, 2 g F, 7 g KH
Kategorie: Kuchen & Torten
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