Spargel - Tipps und Tricks rund um das königliche Gemüse
Frischer Spargel quietscht - aus der Frühlingsküche ist das königliche Gemüse nicht mehr wegzudenken! Wir verraten, was bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung beachtet werden muss.
Rezepte
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Panierter Spargel mit Joghurt-Dip aus dem Thermomix®
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Ofen-Spargel mit Kräuterbrösel aus dem Thermomix®
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Spargel-Salz aus dem Thermomix®
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Lieblingspasta mit Spargel und Bärlauch
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Cremiger Mango Dip aus dem Thermomix®
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Spargel-Minestrone aus dem Thermomix
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Grüner Spargel mit Malteser Sauce aus dem Thermomix
Frischer Spargel macht Geräusche
Wenn Spargelstangen nicht biegsam sind und schnell brechen würden, ist das ein Zeichen für Frische! Und wenn ihr die Stangen aneinanderreibt, müssen sie quietschen! Wenn der Spargel säuerlich riecht: nicht nehmen, der ist schon älter!
Perfekt gegart im Thermomix®
Spargel und Kartoffeln mit zerlassener Butter, dazu roher oder gekochter Schinken – ein Klassiker! Und im Thermomix® können die feinen Stangen und die Kartoffeln in einem Arbeitsgang zubereitet werden!
500 Gramm Wasser mit 20 Gramm Butter, 1 Teelöffel Zucker und ½ Teelöffel Salz kommen in den Mixtopf, bis zu 750 Gramm geschälte und geviertelte Kartoffeln in den Gareinsatz.
Im Varoma® sorgen zwei Gabeln, über Kreuz gelegt, unter den geschälten Spargelstangen für die perfekte Dampfzirkulation. Bis zu 1500 Gramm können im Varoma® und dem Einlegeboden in einem Schwung zubereitet werden. Alles in allem dauert’s 30 Min./Varoma/Stufe 1! Spargel aus dem Gefrierschrank wird unaufgetaut gegart und braucht dann circa zehn Minuten länger. Kommt halt drauf an, wie bissfest man ihn gerne isst.
Wer noch mehr Spargel auf einmal garen möchte, kann auch eine Varoma-Erhöhung wie den Trio Gigant benutzen. Dieses Zubehör haben wir im Produkttest für euch gestestet: Trio Gigant Produkttest
Parkplatz Kühlschrank
Wenn ihr freitags den Spargel einkauft, kann er für das Sonntagsessen problemlos im Gemüsefach vom Kühlschrank aufbewahrt werden: Weißer Spargel wird einfach dafür in ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt. Grünen Spargel kann man in ein mit Wasser (circa 4 Zentimeter hoch) gefülltes höheres Gefäß stellen und in einem dunklen Raum parken, denn Tageslicht mag er während der kurzen Zwischenlagerung nicht …
Saison-Verlängerung
Spargel lässt sich prima einfrieren und hält sich dann mindestens sechs Monate im Gefrierschrank. Er muss geschält werden (die Schalen kann man auch einfrieren, für eine feine Spargelcremesuppe!) – und damit auf keinen Fall Gefrierbrand entsteht, vakuumiert ihr ihn am besten. Dabei wird die Luft aus dem Beutel gezogen und der Spargel behält sein tolles Aroma.