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Möhren - köstliche und gesunde Rezepte aus dem Thermomix

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Gesundes Kraftpaket

Nicht zu übersehen: Die heimische Wurzel ist reich an Betacarotin, das ihr die Farbe verleiht. Dieser Bioaktivstoff schützt als Vorstufe von Vitamin A unsere Augen vor Nachtblindheit und wirkt als Zellschützer. Damit das fettlösliche Betacarotin seine Wirkung entfalten kann, ist es wichtig, immer etwas Fett zu den Möhren zu essen, z. B. in Form von Öl beim Andünsten. Mit reichlich Kalium wirkt das Gemüse ausgleichend auf den Säure-Basen-Haushalt. Eine gute Portion vom Ballaststoff Pektin in der Wurzel hilft uns beim Schlank bleiben.

Nachhaltigkeits-Star

Möhren sind relativ anspruchslos im Anbau und kommen so gut wie immer aus der Region, müssen also nicht lange transportiert werden. Außerdem lassen sie sich gut lagern, sodass sie auch nach der Ernte noch lange verfügbar sind. Das macht sie zu einem Gemüse mit besonders kleinem ökologischen Fußabdruck.

Köstlicher Alleskönner

Möhren lassen sich besonders vielseitig verwenden: Sie schmecken roh als Snack oder schnell gemixter Salat, gedünstet, gekocht, geschmort oder im Ofen gebraten als Gemüsebeilage, sind tolle Geschmacksgeber in Suppen, Brühen, Saucen und Gemüseragouts, eignen sich solo oder im Duett mit Kartoffeln als Püree, für Gemüsepfannen und mit ihrem leicht süßlichen Aroma sogar für süße Gerichte wie z. B. Pancakes oder Kuchen.

Grünes Extra

Ein echter Glücksgriff: ein Bund Möhren mit frischem Grün. Denn nicht nur die Wurzel ist essbar, auch das Möhrengrün schmeckt köstlich. Es hat einen würzigen Geschmack und lässt sich wie Kräuter verwenden, also z. B. klein geschnitten zum Abschmecken und Verfeinern von Gerichten, gehackt statt Petersilie oder anderen Kräutern in Salaten wie z. B. Taboulé oder mit Nüssen oder Kernen, Parmesan und Olivenöl zum Pesto verarbeitet und zu Nudeln serviert.

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